Bortsch blanc

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L’un des plats qui ne peut en aucune façon manquer sur la table pascale est une soupe, le Borscht blanc

 

Pour 4 personnes:
  • 1,5 l d’eau
  • 700 ml de zurek (soupe polonaise)
  • 5 g de bolets séchés
  • 300 g de lard fumé
  • 6 pommes de terre
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 grains de poivre noir
  • 4 grains de poivre de Jamaïque
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe de crème fleurette
  • 2 c. à soupe de raifort râpé
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de marjolaine séchée
  • 4 œufs durs
Préparation:
–  Épluchez et lavez les pommes de terre. Découpez-les grossièrement.
–  Mettez le morceau de lard fumé dans une grande casserole. Couvez d’eau et portez à  ébullition. Faites cuire 10 minutes. Ajoutez les pommes de terre, les bolets cassés en petits morceaux, les feuilles de laurier, les grains de poivre noir, l’ail et de poivre de Jamaïque. Faites cuire 30 minutes environ.- . Sortez le lard et laissez-le refroidir. Découpez-le en dés et remettez-le dans la soupe.
–  Épluchez et hachez grossièrement l’oignon. Faites-le dorer dans l’huile.
–  Dès que les pommes de terre sont tendres, versez le zurek, ajoutez l’oignon doré et la marjolaine.
–  Poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
–  Mélangez la crème avec le raifort et versez dans la soupe.
– Rectifiez l’assaisonnement avec le sel. Gardez au chaud.
–  Servez décoré avec les quarts d’œufs durs.

 

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