AUJOURD’HUI, ON FAIT DES PONCHKI

beignets-polonais-pączki-cvogel-440

Le pączki (prononcez ponchki, c’est plus simple), est un beignet qui nous vient tout droit de Pologne.

Ma grand mère avait l’habitude de nous en faire pour les fêtes et était fière de nous raconter qu’il s’agissait du péché mignon de Jean-Paul II…

Nature ou à la confiture, il peut être aussi fourré avec un pruneau (recette originale). Sorte de Donut de l’Est, on le trouve aujourd’hui ’ hui de Cracovie aux épiceries polonaises de Brooklyn, Un délice !

Préparation: 1h30-2 h

Cuisson: 15 min

Ingrédients: (pour 18 beignets) :

La pâte :

– 500 g de farine

– 85 g de sucre

– 85 g de beurre

– 3 oeufs

– 2 tasses à café de lait

– 1 paquet de levure de boulanger fraîche

– sel

Autres ingrédients:

-18 pruneaux d’Agen (ou crème de pruneaux) ou morceaux de chocolat
– sucre cristal

– 2 sachets de sucre vanillé

– Huile d’arachide

Préparation:

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.

Incorporer la levure diluée dans le lait tiède, mélanger doucement.

Ajouter les oeufs entiers, le sucre et le beurre fondu et une pincée de sel.

Travailler la pâte jusqu’à la formation de petites bulles (poche d’air).

Laisser monter la pâte dans un endroit chaud.

Lorsque cette dernière a doublé de volume, former des petites boules avec la pâte. Y incorporer au centre un pruneau d’Agen ou un morceau de chocolat. Disposer sur une une table farinée et laisser monter.

Faire chauffer de l’huile d’arachide dans une casserole.Une fois l’huile chaude, y plonger les boules de pâte et laisser cuire en pensant à les retourner. Une fois cuites, les rouler dans un mélange de sucre cristal et de sucre vanillé.

Le secret de la réussite de cette recette est de travailler la pâte très longuement (je compte 1 heure).

email

One comment

  1. CAPELIER MARIE dit :

    j’adore car j’ai bien connu cette délicieuse gourmandise étant d’origine polonaise !..

Laisser un commentaire