Babka

babka

Gâteau très populaire en Pologne, il est habituellement servi le dimanche de Pâques et pour les grandes fêtes.Le nom polonais,signifie « grand-mère » et désigne la forme de la pâte, un grand cylindre, avec des ondulations ressemblant aux plis d’une jupe

Ingrédients:

300 g de farine
120 g de fécule de pommes de terre
250 g de beurre
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
1 cuillérée de levure chimique

Sucre glace pour saupoudrer le gâteau

Préparation:

Séparer le blanc du jaune d’œuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sucre vanillé. Ajouter ensuite la farine la levure et la fécule de pommes de terre (tamisée). Mélanger soigneusement.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Verser doucement le beurre ramolli et mélanger encore.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation.

Mettre la pâte dans un moule à « babka »( Si vous n’en avez pas,privilégiez un moule à bord haut avec un trou au centre).

 Faire cuire (175°C) environ 40-50 min.

Après la cuisson saupoudrer de sucre glace.

email

Laisser un commentaire